Проблема постоянного саморазвития
Часть проекта Точка зрения
Точка зрения: Идея непрерывного саморазвития, постановки целей, самосовершенствования подтачивает современного человека. Мы уходим от важности фокуса на своей Самости, спокойной лени, которая затем переходит в творчество.
Материалы
Совершенствуйся или умри: как идея саморазвития стала товаром
«Совершенство — идея, которая убивает» — эта фраза могла бы показаться абсурдом, но не в век, когда Self-Improvement становится товаром, который продают нам тысячи коучей и книг по саморазвитию. Ставьте цели, прописывайте партитуру их достижения, продумывайте систему мотивации, обманывайте свою психику, превращайте все в игру — чего только не советуют нам гуру личностного роста. Но во что может превратиться человек, неотступно следующий этим советам?
Эндрю Смарт «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию»
О том, что полезно «ничего не делать» – в этот момент мы становимся более творческими.
О книге на Эксперте
Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»
«Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее — будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то малец придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото во френдленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись. Как же стать по-настоящему счастливым? Популярный блогер Марк Мэнсон в книге «Тонкое искусство пофигизма» предлагает свой, оригинальный подход к этому вопросу. Его жизненная философия проста — необходимо научиться искусству пофигизма. Определив то, до чего вам действительно есть дело, нужно уметь наплевать на все второстепенное, забить на трудности, послать к черту чужое мнение и быть готовым взглянуть в лицо неудачам и показать им средний палец.»
Люди племени лосося
Про то, что гипоманиакальность (и нарциссичность) пропагандируются как норма
«Какими мы должны быть? Мы должны быть всегда в тонусе. Подтянутые, элегантные и артистичные. Речь красочна и выразительна, а движения быстры, точны и уверенны. Жизнерадостны и оптимистичны в любых ситуациях...»
Сила воли – вредный и устаревший термин, от которого необходимо избавиться
Выгорание
Я пережила выгорание, или Как остановить хомячка в колесе
«Кукушечка поехала»: к чему приводит излишний самоконтроль и как с ним бороться
Оказывается, быть успешным и эффективным – совершенно необязательно быть счастливым.
Серия статей про постоянно прерывающие внешние факторы
Slack — это противоположность организационной памяти
Современные СМИ — это DoS-атака на свободу вашей воли
Немного переиначивая текст, я бы сказал так: «Содержательное человеческое общение предполагает набор способностей: способность обдумывать, понимать разные идеи, разумное обсуждение.... Наши телефоны — это операционная система нашей жизни. Они удерживают нас, заставляя смотреть и кликать. А это изнашивает некоторые способности, например, волеизъявление, заставляя нас принимать больше решений. Исследование установило, что постоянные отвлечения понижают эффективный IQ человека на величину до 10 пунктов.»
Классика
Эрих Фромм «Иметь или быть?»
Получить знания, получить работу, приобрести возлюбленного... Будучи детьми своего времени, мы относимся к множеству вещей исключительно с точки зрения потребления – и, обладая гораздо большим, чем наши предшественники, нельзя сказать, что мы чувствуем себя гораздо счастливее.
Моя полная рецензия
Джеймс Холлис «Перевал в середине пути»
Эта книга – о кризисе среднего возраста.
Этот кризис помолодел; в то время как раньше его появление ожидалось в 35–40 лет, сейчас же не редкость встретить его и в 30 лет, и даже раньше. Связан он – как и многие наши психологические проблемы – с культурой общества потребления.
Современная культура как будто постоянно кричит человеку в ухо: «Делай деньги! Продвигайся выше! Стань знаменитым! Не упусти момент!» – и современный молодой человек, следуя этим лозунгом, в целом работает больше и интенсивнее, чем его предшественники. Соответственно, он раньше понимает, что работа, и даже семейные отношения, построенные на принципе разделения обязанностей, не дают ему счастья и чего-то такого, что можно назвать «ощущением себя как личности».
Моя полная рецензия