Про коучинг
Почему коучинг, возможно, является небезвредной психологической практикой
После написания предыдущего поста о проблемах коучеров-инфобизнесменов, я столкнулся с интересным вопросом о том, что, собственно, настоящий коучинг является совсем другим и прекрасно помогает человеку.
Безусловно, я писал о проблемах наивного входа в профессию, и никогда не думал, что коучинг является проблемной профессией. Тем не менее, мне вдруг стало интересно, что такое «настоящий коучинг», и я попытался в этом разобраться. Результаты меня, надо сказать, неприятно поразили, так что я хочу поделиться с вами. Как, собственно, и рассуждением на данную тему.
Обозрев ряд источников, я сформулировал следующие два тезиса коучинга:
1. Коуч сопровождает человека в достижении им его цели. Цель человек, в общем и целом, ставит самостоятельно или формулирует (сам же) на встрече с коучем.
2. Коуч использует некие универсальные механизмы поддержки человека в достижении цели и не является(!) специалистом в конкретно данной области.
Замечу, что дальше мы будем обсуждать коучинг именно относительно данных формулировок. Если одна из них не выполняется – мы можем долго спорить, но я буду считать, что это не относится к коучингу. В частности, если не выполняется 2 – человек является специалистом, т.к. имеет представление о сфере деятельности.
-—
Теперь обобщим. По сути, коуч является помощником по достижению конкретных результатов (целей). Какие же могут быть в этом прекрасном деле проблемы?
А проблемы вот какие, если рассматривать их с более широкой психологической позиции:
– Предположим, муж в семье испытывает неудовлетворенность жизнью. При этом он привык, что позитивные эмоции он получает от успехов в работе. Поэтому, чтобы получить положительный заряд, он начинает ставить себе рабочие цели – «сделать большой проект» или «занять место руководителя».
При этом в реальности его проблемы связаны с тем, что он и так уже уделяет слишком много времени работе и мало времени семье. Он не развивает эмоциональную связь с женой, потому что он к этому не привык и не понимает ценности этого процесса.
-—
Юнг считал, что кризис среднего возраста связан с тем, что мы слишком много времени уделяем доминирующей функции – тому, что у нас получается хорошо. В результате к середине жизни человек становится слишком «раздвоенным» – постоянно уделяя внимание тому, от чего он чувствует себя хорошо и что у него получается, он отторгает другую часть себя. Которая тоже существует, которая влияет на наше существование – но, которая, если человек её не осознает, не исчезает, а появляется в самые неподходящие моменты, напоминая о том, что он, человек, целостен и смертен.
Юнг назвал эту часть Тенью. И ввёл мысль о том, что строя свою жизнь, мы должны выбрать между «правильной» и «целостной» жизнью. «Правильная» жизнь будет постоянно отрицать какую-то часть человека, и такая жизнь будет постоянной погоней за тем, чтобы оставаться в «правильном», «позитивно настроенном», «деловом» настроении. С крайне жесткими кризисами в те моменты, когда это не получается.
В противоположность, Юнг (и, в целом, современная психология) говорят о том, что с точки зрения психологического здоровья правильно выбрать «целостную» жизнь. Жизнь, в которой есть глупые эмоции, ничегонеделание, естественная агрессия и прочее. Смысл, естественно, не в том, чтобы заниматься только этим – но чтобы принять это (и то, что можно назвать Внутренним Ребенком) как часть себя. Несмотря на то, что обществу это не понравится. И да – несмотря на то, что это не будет приносить вам безумного удовлетворения, как приносит реализация своих амбиций.
Для реализации подобной программы Юнг предлагает заниматься восстановлением баланса – в том числе развивать, то что он назвал «подчиненной функцией» – теми делами, которые вы обычно не умеете делать в жизни. Рисовать картины, душевно общаться, танцевать (для мужчин)... Эти действия не сразу, но будут приносить определенное удовлетворение от ощущения свободы.
-—
После столь большого, но необходимого отступления, вернёмся к коучингу. Теперь нам проще понять, в чём его потенциальная проблема и опасность – и для этого нам понадобятся слова «баланс» и «экологичность».
Проблема коуча – в том, что он не специалист. Специалист в бизнес-консультировании может сказать, что не стоит брать гигантский кредит на развитие дела. Специалист-психолог может сказать, что не стоит с ходу бросать надоевшую жену. Специалист ЗНАЕТ ЦЕНУ, которую вы, вероятно, заплатите за достижении своей цели. И, поскольку он ценит сбалансированное (т.е. не напрягающее определенные стороны человека) и экологичное (не разрушающее их) продвижение к «целостной» части себя, возможно, он будет вас отговаривать от конкретных целей. Или предлагать их переосмыслить в другом контексте.
В противоположность, коуч занимается именно тем, что поддерживает вас в достижении цели. Вообще говоря, у вас есть естественное сопротивление – сопротивление Тени, сопротивление подавленной, неразвитой части себя – которое правильным образом создает у вас определенную «лень» в достижении цели. Эта «лень» пытается обратить ваше внимание на скрытые части себя, чтобы устранить дисбаланс в вашей жизни. Это боль, но боль полезная.
Но коуч может сказать – «Достижение цели – это же так прекрасно!». Да, но часто жизнь человека несбалансированна – и достижение цели для него чем-то подобно употреблению наркотика для получения приятных эмоций. Только для одной части себя, в целом его жизнь, возможно, и не так хороша. Но коуч, путем социальной поддержки (которую, чего скрывать, все мы хотим получать), ещё больше усиливает наше стремление к достижением и ослабляет стремление к балансу.
Обращаясь к услугам коуча, ставя себе цели и придумывая себе наказания за их недостижения, мы ослабляем естественные стремления организма к сбалансированной жизни. Социальная поддержка в данном случае усиливает наши нездоровые стремления.
Кстати, естественным противовесом коучингу является здоровая любовь. Поддерживаящая человека в достижениях и в лени, в здоровье и в болезни. Поддерживаящая просто потому, что для кого-то вы являетесь любимым и важным человеком. И имеете право развиваться в своём собственом ритме.
-—
Пару слов в защиту коучинга и для понимания того, как вообще возникла такая вещь.
Исторически коучинг пошел от спортивного тренерства (или фитнесс-тренерства). Важной особенностью является то, что цели, которые ставит спортивный тренер, конечно, конкретны (взять 150 кг, например) – но обычно их достижение связано с развитием тела(!) целиком(!). Т.е., в большинстве случаев развитие тела, поскольку оно достаточно сбалансированно (не берем профессиональных спортсменов) для человека безвредно и полезно. В этом случае нет столь серьезных противоречий и возможности дисбаланса, как есть, когда мы ставим рациональные цели, соотносясь с нашей наивной психикой.
Также есть и другие ситуации, когда достижение целей полезно для психики человека – но это вопрос отдельного разговора. Важно, что таких ситуаций, на самом деле, довольно немного – и всё равно для их оценки правильно привлекать специалиста (возможно, психолога).
В целом, впрямую переносить методы, предназначенные для развития тела, на развитие психики и человека. Это может быть опасно. Поэтому целями и развитием в жизни должен заниматься специалист – психолог. Ну, или Учитель – если повезло такого найти.
В общем, специалист – тот, кто готов сказать вам, что вы планируете сделать ерунду. И иногда даже позволить её сделать – если вы это нормально переживете и это пойдет вам на пользу. Он тоже помогает идти по вашему собственного пути – но удерживая за руку перед откровенными обрывами.
--—
Примечания (интересные мысли не вошедшие в текст):
1. Коучи опираются на возможность человека самостоятельно принимать важные решения и меняться. Это роднит их с клиент-центрированной психологией Роджерса. Тем не менее, они полностью делегируют ответственность за принятые решения клиенту. У них нет собственной этической оценки, они ей не занимаются. Очевидно, это нехорошо.
2. Часто к коучу приходят в момент проблем в жизни. И вместо того, чтобы погрузиться в источник проблем (часто – несбалансированной жизни), коуч предлагает получить удовольствие от достижения целей. Т.е. теряется потенциал изменения, возможность посмотреть внутрь своей боли и попытаться решить реальную психологическую проблему. Это особенно неприятно – фактически, предлагается в очередной раз воспользоваться ещё более сильным обезболивающим.
Январев Владислав, 5 декабря 2019